Albóndigas con Sepia (Mar y Montaña)

Tiempo de Preparación

50 min. +/-

Tiempo de Cocción

Entre 50 y 60 min.

Comensales

4

Ingredientes

  • 500 gr. Carne picada, mezcla ternera y cerdo
  • 500 gr. Sepias limpias 3 o 4 según tamaño
  • 300 gr. Gambas peladas (congeladas)
  • 250 gr. Tomate triturado frito
  • 1 Huevo
  • Pan rallado
  • Harina
  • 1 Cebolla grande
  • 15 Avellanas tostadas, peladas
  • 15 Almendras tostadas, peladas
  • 3 Dientes de Ajo
  • 1 Ramita de Perejil
  • 2 Pimientos secos “Ñoras”
  • 1 Rebanada pequeña de pan
  • 1 Vasito de vino blanco
  • ¼ l. Caldo de pescado
  • Aceite de Oliva Virgen
  • Sal y pimienta

Elaboración

Paso 1

Se trocean las patas de las sepias a una medida muy pequeña, se sofríen en aceite bien caliente durante unos minutos, y se escurren. En un bol se mezcla la carne picada con los trocitos fritos de las patas de las sepias, el huevo batido, un poco de sal y pimienta, ajo y perejil picados, y un poco de pan rallado. Cuando este todo bien mezclado, se hacen las albóndigas se pasan por un poco de harina y se fríen. Reservándolas.

Paso 2

En una cazuela plana de barro o aluminio fundido, se pone a calentar un poco de aceite y cuando esté caliente se añade la cebolla rallada, cuando la cebolla esté dorada se añade la sepia troceada y las gambas, dejándola un rato para que la sepia se ponga tierna.

Paso 3

Mientras tanto se elabora lo que será la salsa, se sofríen un poco dos dientes de ajo pelados, las “Ñoras” troceadas sin semillas, y la rebanada pequeña de pan.  Todo esto se pone en un vaso para batidora, junto con las avellanas y las almendras peladas, el tomate frito y el vasito de vino. Pasando la batidora hasta que quede la mezcla homogénea y se reserva.

Paso 4

Cuando la sepia este tierna se añade la salsa y el caldo de pescado, y cuando empiece a hervir se añaden las albóndigas, se corrige de sal y se deja que todo hierva unos diez minutos, quedando listo para servir.

Consejo

Este guiso queda más sabroso si se hace unas dos horas antes y se calienta antes de servir.

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