Almejas con salsa picantona

Tiempo de Preparación    

25 min. ±                                                           

            

Tiempo de Cocción

Entre 15 y 20 min.                                                                                 

Comensales

Varios

Ingredientes

  • 500 gr. Almejas
  • ½  Cebolla de Figueras 
  • 1 Diente de Ajo
  • 1 Ramita de perejil
  • 1 Guindilla de Cayena
  • 4 Cucharadas de tomate frito
  • ½ Vasito de vino blanco
  • Aceite de Oliva Virgen Extra
  • Sal

Elaboración

Paso 1

En un recipiente amplio se ponen en remojo las almejas con agua abundante y sal, durante un buen rato, removiéndolas de vez en cuando, para que suelte la arenilla. Esto es muy importante, si al comerlas se nota la arenilla resulta muy desagradable.

Paso 2

En una cazuela que tenga tapa, se pone un poco de aceite a calentar, (20 o 25 ml.). Cuando el aceite esté caliente se añade una guindillita de cayena se sofríe la cebolla picadita, el diente de ajo y la ramita de perejil también picaditos.

Paso 3

Cuando la cebolla esté dorada se añaden las almejas, antes escurridas, y se tapa la cazuela, así se las almejas se abrirán al vapor, (1 minuto más o menos).

Paso 4

Después, cuando las almejas se hayan abierto, se deja la cazuela destapada y se añade el vasito de vino blanco, dejando un ratito para que evapore el alcohol.

Paso 5

Una vez evaporado el alcohol del vino, se añade el tomate frito, todo esto se realizará removiendo la cazuela con movimientos circulares, nunca se removerá con utensilios, para evitar que las almejas se suelten de su concha. Una vez pasados un par de minutos, se para el fuego y se vuelve a tapar la cazuela, hasta la hora de servir.

Consejo

Durante la elaboración conviene probar el sabor de la salsa varias veces, ya que si notáramos que el picor ya es adecuado, poder retirar la guindilla, para que no incremente el picor, pues hay algunas guindillas que pican más que otras, y si las almejas pican demasiado, pierden la gracia.

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