Tiempo de Preparación
40 min. +/-
Tiempo de Cocción
15 min. +/-
Comensales
Varios
Ingredientes
- 1 Kg. de Sardinas
- 1 Cebolla mediana
- 6 Dientes de ajo
- 2 Hojas de laurel
- 1 Ramita de Tomillo
- 1 Ramita de Perejil
- 1 Limón
- Harina
- Pimentón Dulce
- Aceite de Oliva Virgen
- Vinagre
- Pimienta Negra en grano
- Sal
Paso 1
Se limpian las sardinas quitándoles las tripas y la cabeza, se salan y se pasan por harina. En una sartén se fríen al gusto, en aceite bien caliente, a fuego medio y se dejan escurrir.
Paso 2
Colar o filtrar el aceite de freír las sardinas, en ese aceite se fríen los ajos, la cebolla cortada a trozos largos, con el laurel, la ramita de tomillo, la de perejil y unos granos de pimienta negra.
Paso 3
Cuando la cebolla este dorada, retirar la sartén del fuego, añadir 300 ml. de vinagre, 100 ml. de agua fría, una cuchara de pimentón dulce (de buena calidad), unas rodajas de limón y un poco de sal.
Paso 4
Cocer el escabeche a fuego lento durante 10 min. Agregar las sardinas y dejar que arranque un hervor. Retirar la sartén del fuego y colocarlo todo en una cazuela honda, a ser posible de barro.
Consejo
Dejarlo reposar como mínimo 48 h. antes de consumir, esencial para que el sabor penetre en las sardinas.