Guisado de Sepia con Galeras y Almejas

Tiempo de Preparación    

  45 min. +/-                              

            

Tiempo de Cocción

30 o 35 min.                                                                                 

Comensales

4

Ingredientes

  • 1 Sepia +/- 700 gr.
  • 250 gr. Galeras
  • 200 gr. Almejas
  • 1 Cebolla de Figueras
  • 1 Patata
  • 1 Diente de Ajo
  • 1 Ramita de perejil
  • 50 gr. de Fideos Gruesos
  • 80 gr. de Arroz
  • 1 Vasito de vino blanco
  • 3 Cucharadas de Tomate Frito
  • Aceite de Oliva Virgen Extra
  • Sal y Pimienta

Elaboración

Paso 1

En una cazuela se pone aceite a calentar, cuando esté caliente se sofríen las galeras, lavadas, escurridas y salpimentadas, una vez sofritas se retiran de la cazuela y se reservan.

Paso 2

En el mismo aceite caliente se sofríe la cebolla picadita, el diente de ajo y la ramita de perejil también picaditos.

Paso 3

Cuando la cebolla esté dorada se añade la sepia cortada a cuadros y seguidamente,  la patata también a cuadros, se remueve un poco y se tapa la cazuela. Después de unos cinco o diez minutos, se añaden las almejas, previamente lavadas y puestas en remojo un rato con agua y sal, nuevamente se tapa la cazuela.

Paso 4

Después de unos minutos cuando las almejas se hayan abierto, se añade el vasito de vino blanco y se deja un ratito para que evapore el alcohol. Seguidamente se añade el tomate frito moviendo la cazuela un poco.

Paso 5

A continuación se añade como medio litro de agua, (mejor aún si es caldo de pescado), seguidamente los fideos y el arroz, dejándolo todo hervir unos diez minutos, y controlando que no se quede muy espeso, añadiendo un poco más de agua o caldo si es necesario. Después se para el fuego y se deja tapado unos cinco minutos, para que repose antes de servir.

Consejo

Si se quiere, en lugar de galeras se puede hacer con cigalas, langostinos o gambas,  pero las galeras dan muy buen sabor y son más baratas. En los meses que contienen la letra «R» (Septiembre, Octubre, Noviembre, etc.) es cuando están más llenitas, o sea, mejor.

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