Rape al Ajo Dorado

Tiempo de Preparación

1,30 h. Aprox.

Tiempo de Cocción

Entre 45 y 60 min.

Comensales

4

Ingredientes

  • 8 Rodajas de Rape (2 por persona)
  • 4 Cigalas
  • 4 Gambas o Langostinos
  • 300 gr. Almejas                                         
  • 10 o 12 Dientes de Ajo
  • 1 Cebolla mediana
  • 1 Tomate maduro
  • 1 Guindilla de Cayena
  • 1 Vasito de Vino Blanco (de calidad)
  • Caldo de Pescado
  • Aceite de Oliva Virgen y Sal

Elaboración

Paso 1

En una sartén se fríe la cebolla rallada hasta que se ponga dorada y se reserva, después se fríe el tomate pelado y rallado y se reserva. En otra sartén se fríen las rodajas de rape, (después de lavarlo, escurrirlo, salarlo y pasarlo y por un poco de harina), se reserva. En el mismo aceite se fríen un poco las gambas y las cigalas, se reservan.

Paso 2

Se pone al fuego una cacerola plana, de barro o aluminio, añadiendo el aceite de freír  el pescado, una vez colado de impurezas. Se añaden los dientes de ajo, pelados y se remueven hasta que tomen un color marrón dorado, vigilando que no se quemen, (eso haría que todo tomara un sabor amargo).

Paso 3

A continuación se añade la guindilla y la cebolla frita, seguidamente las almejas (previamente puestas en remojo con agua y sal, removidas varias veces para que suelten la arena).

Paso 4

Cuando las almejas comiencen a abrirse, se echa el vino y se va removiendo un poco, moviendo directamente la cazuela. Cuando se haya evaporado un poco el vino, se añade el tomate y poco después parte del caldo, moviendo siempre la cazuela y corrigiendo de sal. 

Paso 5

Por último se añade el pescado, las gambas y las cigalas, moviendo la cazuela varias veces durante 10 o 15 minutos y listo. Si hace falta se añade más caldo.

Consejo

Es recomendable preparar este plato con unas horas de antelación, dejándolo reposar para que el pescado tome sabor, calentándolo a fuego lento antes de servir.

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