Lentejas con Chorizo y Morcilla

Tiempo de Preparación

Entre 30 y 35 min.

Tiempo de Cocción

60 min. +/-

Comensales

4

Ingredientes

  • 450 gr. de lentejas rápidas (Categoría extra)
  • 1 Zanahoria
  • 1 Cebolla mediana
  • 4 o 5 Dientes de ajo
  • 1 Tomate maduro
  • 1 Pimiento verde
  • 1 Taco de jamón troceado
  • 2 Hojitas de laurel
  • Sal y Pimienta

Sofrito

  • 1/2 Cebolla
  • 1 Diente de ajo
  • 1 Trozo de Morcilla
  • 1 Trozo de Chorizo
  • Aceite de oliva virgen extra

Elaboración

Paso 1

En una cacerola alta de barro o de aluminio fundido se pone agua a calentar, se añade la cebolla troceada, las dos hojitas de laurel, los 4 o 5 dientes de ajo golpeados, la zanahoria pelada y troceada, el pimiento verde lavado, sin semillas y troceado, el tomate maduro lavado y partido por la mitad, un taco de jamón troceado, un poco de sal y pimienta.

Paso 2

 Cuando comience a hervir se añaden las lentejas, vigilándolas y dando un meneo de cuando en cuando, si hiciera falta, se añade agua poco a poco, sobre todo para que no se queden sin caldo.

Paso 3

Se prepara el sofrito, poniendo aceite en una sartén y añadiendo la media cebolla y el ajo picados, cuando la cebolla este dorada se incorpora el chorizo y la morcilla cortado a rodajas, rehogándolo todo bien.

Paso 4

Por último se incorpora el sofrito a las lentejas y se deja que haga “chup chup” cinco minutos, removiendo de cuando en cuando la cazuela y revisando como está de sal por si conviene corregir.

Consejo

Si gusta se puede añadir a la cocción una pastilla de caldo o un hueso de ternera y unos trocitos de patata, con eso se realza el sabor y la textura del guiso.

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